Yom Kippour


La veille de Kippour, on mange pour bien jeûner à Yom Kippour la souppe qui comprend les fremsel (vermicelles), des pâtes faites à la maison et particulièrement nourrissantes ainsi que du poulet plus digeste.


Avant d’aller à la synagogue pour l’office de Kol Nidreï, on fait la cérémonie dite Kapores, la kapparah (le pardon), en souvenir des  deux boucs qui étaient offerts en expiation au Temple de Jérusalem. Le maître de maison prenait un coq et le passait au dessus des têtes ; ce coq était offert aux pauvres (le coq sera remplacé par de l’argent qui va à la tzedaka, la charité.


Le lendemain, toute cette journée de jeûne complet est consacrée à la prière et les fidèles portent le sargueness l’habit mortuaire réputé comme étant le plus beau. Une pose est souvent nécessaire l’après-midi, pour que le rabbin, le 'hazan (chantre) et les assistants puissent se reposer de la fatigue du jeûne, avant l'office de Neïla qui clôt la journée.


Kaparoth

Fremsel

Yom Kippour - le grand pardon
Dessins d'Alphonse Lévy

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