LA CUISINE ALSACIENNE :
Recettes de Pessa'h (Pâque)

Hors d'oeuvres et Plats de Résistance

Desserts de Pessa'h

POITRINE DE VEAU FARCIE

  • Commandez chez votre boucher une poitrine de veau à farcir.
  • Préparation de la farce :
    • Faites tremper trois-quatre plaques de matzoth dans de l'eau froide
    • Essorez et faites dessécher dans une casserole dans laquelle vous aurez déjà fait blondir un oignon de taille moyenne
    • Laissez refroidir
    • Pendant ce temps, lavez un beau bouquet de persil plat et hachez le tout menu
    • Incorporez le persil haché à la première préparation, ainsi que deux ou trois œufs
    • Salez, poivrez et saupoudrez de gingembre.
  • Remplissez la poche préparée par votre boucher et fermez la en faisant quelques points de couture.
  • Chauffez un peu d'huile dans le fond d'une casserole et mettez y la poitrine
  • Faites brunir de tous les côtés, ajoutez y deux échalotes coupées que vous faites blondir ainsi qu'une carotte coupée en deux
  • Mettez un peu de matzemehl et faites revenir un court instant
  • Ajoutez de l'eau, un cube de bouillon, un peu de vin blanc sec, un brin de persil, salez et poivrez
  • Mettez votre casserole dans le four préchauffé à environ 200° th 6-7 environ 1h 15- 1h 30.

MATZEKOUGEL

  • Faire tremper 6 plaques de Matza, et les essorer.
  • Ajouter :
    • environ 100g de graisse de veau ou Micker coupés en tous petits morceaux,
    • 2 oignons moyens coupés en petits morceaux,
    • 8 oeufs entiers,
    • 6 cuillerées à soupe rases de Matzemehl,
    • 2 cuillerées à soupe de gros sel,
    • gingembre, poivre.
  • Faire cuire au four à moins de 200° dans une cocotte en fonte où l'on aura chauffé de l'huile avant de verser la pâte (sans couvercle),.
  • Lorsque les deux côtés sont dorés, sortir le Kougel pour le laisser refroidir.
  • Le remettre au feu en versant 2 verres d'eau, et faire recuire avec couvercle.
  • Servir avec des pruneaux cuits.


BOULETTES DE MATZA A FRIRE

Pour 2 personnes :
  • Faire tremper 4 plaques de Matza dans l'eau froide et les essorer dans une casserole.
  • Faire revenir des oignons, ajouter les Matza essorées, tourner jusqu'à désséchement.
  • Laiser refroidir.
  • Ajouter sel, poivre, persil et gingembre.
  • Mélanger le tout avec 2 oeufs entiers.
  • Ajouter du Matzemehl en quantité nécessaire pour rouler les boulettes.
  • Rouler les boulettes dans du Matzemehl et les faire frire.
  • Servir ce plat avec une salade verte ou (et) une viande.


Alphonse Lévy, Pessa'h
Pessah

MATZEKNEPFLE

(Boulettes de Matza)
  • Dans un saladier verser quelques grosses cuillerées de Matzemehl (farine de matza).
  • Ajouter une bonne pincée de sel, du poivre et du gingembre.
  • Ajouter une bonne cuillerée de graisse d'oie puis 3-4 oeufs entiers de façon à obtenir une pâte maleable pour former des boulettes que l'on plongera dans un bouillon en ébullition.
  • Au bout de quelques minutes le bouillon est prêt à être consommé.


PETITS PAINS DE MATZOTH

Recette d'Isabelle ULLMANN ( Mulhouse )
  • Ingrédients :
    • 2 verres de farine de Matzemehl
    • 100g de margarine
    • 1/2 cuillerée à café de sel fin
    • 3 oeufs
    • 1 verre d'eau
  • Faire bouillir l'eau, la verser sur la farine.
  • Ajouter la margarine coupée en petits morceaux.
  • Mélanger pour obtenir une pâte homogène, ajouter le sel. Laisser refroidir.
  • Ajouter les 3 oeufs, mélanger encore.
  • Former des galettes, les poser sur une plaque graissée et mettre à four chaud 20 minutes.


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