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LA CUISINE ALSACIENNE : Recettes de Pessa'h (Pâque)
Hors d'oeuvres et Plats de Résistance

POITRINE DE VEAU FARCIE
- Commandez chez votre boucher une poitrine de veau à farcir.
- Préparation de la farce :
- Faites tremper trois-quatre plaques de matzoth dans de l'eau froide
- Essorez et faites dessécher dans une casserole dans laquelle
vous aurez déjà fait blondir un oignon de taille moyenne
- Laissez refroidir
- Pendant ce temps, lavez un beau bouquet de persil plat et hachez
le tout menu
- Incorporez le persil haché à la première
préparation, ainsi que deux ou trois ufs
- Salez, poivrez et saupoudrez de gingembre.
- Remplissez la poche préparée par votre boucher et fermez
la en faisant quelques points de couture.
- Chauffez un peu d'huile dans le fond d'une casserole et mettez y la
poitrine
- Faites brunir de tous les côtés, ajoutez y deux échalotes
coupées que vous faites blondir ainsi qu'une carotte coupée
en deux
- Mettez un peu de matzemehl et faites revenir un court instant
- Ajoutez de l'eau, un cube de bouillon, un peu de vin blanc sec, un
brin de persil, salez et poivrez
- Mettez votre casserole dans le four préchauffé à
environ 200° th 6-7 environ 1h 15- 1h 30.
- Faire tremper 6 plaques de Matza, et les essorer.
- Ajouter :
- environ 100g de graisse de veau ou Micker coupés en
tous petits morceaux,
- 2 oignons moyens coupés en petits morceaux,
- 8 oeufs entiers,
- 6 cuillerées à soupe rases de Matzemehl,
- 2 cuillerées à soupe de gros sel,
- gingembre, poivre.
- Faire cuire au four à moins de 200° dans une cocotte
en fonte où l'on aura chauffé de l'huile avant de
verser la pâte (sans couvercle),.
- Lorsque les deux côtés sont dorés, sortir
le Kougel pour le laisser refroidir.
- Le remettre au feu en versant 2 verres d'eau, et faire recuire
avec couvercle.
- Servir avec des pruneaux cuits.
BOULETTES DE MATZA A FRIRE
Pour 2 personnes :
- Faire tremper 4 plaques de Matza dans l'eau froide et les essorer
dans une casserole.
- Faire revenir des oignons, ajouter les Matza
essorées, tourner jusqu'à désséchement.
- Laiser refroidir.
- Ajouter sel, poivre, persil et gingembre.
- Mélanger le tout avec 2
oeufs entiers.
- Ajouter du Matzemehl en quantité nécessaire pour rouler les boulettes.
- Rouler les boulettes dans du Matzemehl et les faire frire.
- Servir ce plat avec une salade verte ou (et) une viande.
Alphonse Lévy, Pessa'h
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MATZEKNEPFLE (Boulettes de Matza)
- Dans un saladier verser quelques grosses cuillerées de Matzemehl (farine de matza).
- Ajouter une bonne pincée de sel, du poivre et du gingembre.
- Ajouter
une bonne cuillerée de graisse d'oie puis 3-4 oeufs entiers de façon à
obtenir une pâte maleable pour former des boulettes que l'on plongera
dans un bouillon en ébullition.
- Au bout de quelques minutes le bouillon est prêt à être consommé.
PETITS PAINS DE MATZOTH
Recette d'Isabelle ULLMANN ( Mulhouse )
- Ingrédients :
- 2 verres de farine de Matzemehl
- 100g de margarine
- 1/2 cuillerée à café de sel fin
- 3 oeufs
- 1 verre d'eau
- Faire bouillir l'eau, la verser sur la farine.
- Ajouter la margarine coupée en petits morceaux.
- Mélanger pour obtenir une pâte homogène, ajouter le sel. Laisser refroidir.
- Ajouter les 3 oeufs, mélanger encore.
- Former des galettes, les poser sur une plaque graissée et mettre à four chaud 20 minutes.
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