LA CUISINE ALSACIENNE :
Les Desserts


Kougelhopf
Alphonse Lévy
KOUGELHOPF


BRIOCHE POUR ROSH HASHANA
Recette de Madame Huguette Uhry de Bollwiller

Ingrédients pour la Pâte :
  • 500 g de farine
  • 175 g de beurre
  • 1 à 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 paquet de levure de boulanger
  • 3/4 de verre de lait
Ingrédients pour la Farce :
  • 1 tasse de crème épaisse
  • 175 g à 200 g de poudre d'amandes
  • 1 à 2 oeufs
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • cacao ou cannelle


FROU-FROU CHALET
Recette de Madame Huguette Uhry de Bollwiller
pour la veille de Yom Kippour, avant de jeûner
Après cela on jeûne mieux !


GATEAUX AUX PAVOTS
Recette de Madame Huguette Uhry de Bollwiller
Gâteaux pour Soukoth


ALCOOL D'ETHROG (Cédrat)
Recette d'Eliane Roos


"BIREWEKE" - PAIN AUX FRUITS SECS
Recette de mon Père
à préparer aux alentours de Hanouka


PURIMKICHLE ou BEIGNETS DE POURIM


KAOULETCH - Tresse fourrée de Shavouoth

Ingrédients pour la Pâte :
  • 500 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1/4 de litre de lait
  • 20 g de levure de boulanger
Ingrédients pour la Farce :
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 1 oeuf
  • un peu de rhum
Cuire à 200 degrés environ 30 mn.


KÄSSKÜECHE - Tarte au fromage blanc de Shavouoth
Voir la page "Tartes"


BUTTERKUCHE
Recette de Nadine Hirsch
qui précise que ce gâteau est d'origine lorraine et non pas alsacienne, contrairement au Zemmetkuche


ZEMMETKUCHE
Recette de Nadine Hirsch


BISCUIT FECULE


GATEAU A L'ORANGE
Recette tirée du cahier de cuisine de Violette Lehmann


CREME AU CAFE-VIN

Pour 6 personnes :

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